剪不斷理還亂的前端和交互

分類欄目:經驗 - WEB前端

發布于 暫無評論

前端工程師和交互設計師之間理所當然的存在著一些聯系。從另一個角度看前端工作,前端人員既能定義為設計師,更重要的是應該對用戶心理有完整的了解和研究。有一句話可以充分的證明這兩者之間剪不斷理還亂的關系,“在前端眼里,UI設計稿是動態的”。

 

前端與交互設計的工作內容相輔相成,他們有共同的目標,并且互相貫通,但仍然有著各自的職責。

 

前端開發工程師和交互設計師有什么區別?

 

前端人員的主要職責是與設計師協作,根據設計圖用HTMLCSS完成頁面的制作,以及頁面效果的實現,經過代碼的反饋由用戶端的瀏覽器呈現出來。

 

交互設計師主要是將文字需求變成一個有邏輯的方案,并且具備具體操作性,屬于信息的架構者。交互設計師相比較前端技術人員更善于用網頁語言表達內容,同時顯示出用戶的操作功能。

 

好的交互相當于半個產品經理

 

交互設計師對前端一無所知肯定是不行的,但也無需很深入透徹,只要能達到有所了解的程度就可以應付自身的工作了。

 

好的交互設計師一定不只懂得如何做好交互,任何一個好的專業人員都有共同的特點,“在專業能力過關的基礎上,對上下游知識的學習也樂此不疲”,這樣的方法對自身工作會有很大的幫助,更準確的在工作中舉一反三。

 

當然,交互設計師們也不能因此本末倒置。交互終究還是交互,交互并不是一味的追求由代碼創造出的效率,更不是由UI的美觀而形成的視覺效果。交互是理解用戶,并實現符合他們操作的產品形式。懂得上下游的知識也是為了更好的推進自己的工作,獲得與他人更有效的溝通。

 

AnyForWeb告訴你如何提升用戶體驗

 

前端優化的方法有很多,但目的性卻很唯一。從用戶角度來看,前端優化能讓頁面的加載速度變快,用戶自然能在更短的時間內得到反饋,這是一種提升用戶體驗最直接和最不可缺少的方法。

 

創建一個有效的404頁面是網站對用戶的一種重申和反饋,讓用戶及時知道當前發生了些什么。大多數404頁面只是單純的起到通知作用,但這也許是不夠的,好的用戶體驗可以體現在準備一個搜索框,為用戶提供一種聯系方式。比如,自動建議與他們尋找的內容相關的內容列表;或是鏈接到其他網頁,列出您的內容(例如,存檔頁面,地圖,幫助/支持頁面等)。GitHub404頁面就能完成這樣的效果。它有一個搜索表單,用戶可以用它來尋找到正確的網頁;一個鏈接允許網站訪問者獲得援助;另一個鏈接讓用戶可以看到該網站只是暫時有問題。在404頁面的視覺呈現上也可以盡量選擇有趣特別的設計

 

背景和主內容的清晰度也是用戶體驗的主要表現。當美觀度和實際體驗不得已二選一的時候,請記住清晰度勝過美學設計。其實只需要很少的CSS調整,改變了h1p元素顏色的屬性值,就可以使閱讀體驗更好。盡可能的關注實現舒適的瀏覽體驗,以此鼓勵用戶去關注網站的內在實質。