產品經理就應該這樣!

分類欄目:經驗 - WEB前端

發布于 暫無評論

每一個好的產品都要經過九九八十一道苦難才能得以成就,與此同時,產品經理也隨著產品的誕生,一次次進步升華。每一款產品都有其獨特的性格,而這種性格也許正是產品經理賦予的,什么樣的產品經理就能帶來什么樣的產品。

 

AnyForWeb在本文中對產品經理的日常做了一些簡單的剖析,供大家參考評論。

 

你是哪一種類型的產品經理?

 

每個人的性格都不盡相同,而每個產品經理也會因為性格走不一樣的路線,首先,我們根據性格來做個分類。

 

1.規劃管理

 

擅長于規劃管理方面的產品經理會更加側重于新產品的長遠發展,而不是我們想象中的產品質量必須精益求精。這類經理會從產品一誕生就開始做規劃,涉及到產品定位、用戶體驗、產品的核心價值,包括產品的應用場景等,希望自己可以掌控全場。

 

這樣的工作方式需要擁有全局思考的能力,對產品經理的管理素質、產品閱歷,以及產品項目經驗的要求都很高。從執行到規劃管理是一段很痛苦的蛻變過程,需要不斷的經驗積累,將產品真正推上正軌。

 

2.專業水準

 

產品經理的專業水準主要體現在設計和技術兩方面。他們會更注重產品本身的質量把控,確保每個產品都能如期上線,順利的交到客戶手中,并且掌握好產品更新升級的節奏,以此來驅動產品的生成計劃。

 

這種類型的產品經理一定有著很過硬的專業知識儲備,包括具體操作時的執行力。不僅要對自己產品的各方面都了如指掌,也要對市場現狀和用戶反饋意見都一定的認識,這樣更有利于產品的設計研發。

 

3.全能型產品經理

 

全能型的產品經理是上述兩種類型的結合體,既對管理層面有一定的想法,也能執行與實際操作環節。無論哪一方面都能顧及到,并且很合理的完成。在團隊中起到領導作用,成為產品在發展中的有力支持。

 

你愛產品,產品才會愛你

 

認清自己是哪一種類型還不夠,在日常的產品使用中,也要善于積累經驗,把產品看成是一個充滿生命力的伙伴,慢慢培養起產品經理應有的產品感覺。感覺本就是很抽象的事物,很難用精確的語言來表達其中的含義,而我們所說的產品感覺也許可以在以下幾個方面有所體現。

 

1.產品設計

 

設計中的理念全都來源于靈感,這里的設計靈感和產品感覺有些類似,這種感覺可遇不可求。不同的產品設計需要區別對待,好的感覺能使產品經理在設計原型時就為產品規劃出最好的產品形態。

 

2.產品定位

 

上文中提到了,身為一位稱職的產品經理不僅要投身于產品的設計和開發中,也需要敏銳的行業洞察力,簡單的說,就是應該具備由一件事引申到另一件事的能力。讓我們設想一下。當我們在對別人的產品評頭論足時,我們的論據除了平時積累的案例之外,另一方面的一句就是你平時一貫的產品感覺了。

 

3.用戶需求應該先發現后判斷

 

在實際產品研發這一領域,發現用戶需求是首要任務,但在這個步驟的實施上,產品感覺的理念就要盡量避免了。這些需求還是應該根據調研結果來進行判定,只憑感覺就輕易做決定著實是件不靠譜的事情。

 

專注的產品經理才有魅力!

 

產品經理的工作需要各方協助支持,尤其在如今這樣一個信息爆炸的時代中,想要集中精力專注于一件事情變得格外困難。在任何事件的處理過程中,一旦被打斷,你會發現很多細節就要回到原點重新審視思考,這無疑會浪費我們大量的時間。

 

如果能夠集中精力的去做一件事情,這會讓工作效率大大提升,也包括工作中的學習能力。專注的學習是集中所有心力去吸收資源的一個過程,從任何一個角度看,專注都是我們高效工作學習的最佳辦法。

 

環境雖然浮躁,但仍然應該堅持做一個專注的產品經理。