網頁上的攝影展:等高響應布局實現

分類欄目:經驗 - WEB前端

發布于 暫無評論


  「等高響應式布局」是什么?介紹它之前,我們先回憶一下它的近親「等寬響應式瀑布流」。


  回憶一下,pinterestgoogle+、花瓣網、美麗說等是否讓你沉浸于不斷往下拉體驗豐富的圖片閱覽?


  那種感覺就像逛街,讓所有商品呈現在網頁上,只需要往下拉鼠標就能逐個瀏覽,不斷加載,他們簡潔同時整齊,原因是他們的寬度相等,但是高度不一


  這就是所謂的「等寬響應式瀑布流」,它的特點如下:


  1.響應式,適應PC端以及移動端各設備呈現不同的寬度和單列數量;


  2.等寬,這樣的布局十分適合瀑布流,有不斷向下的閱讀感;


  3.沒有腳的小鳥,因為內容是不斷向下加載,因此頁腳基本是看不到了;


  這樣的布局引起了一個風潮,然而把圖片適應到等寬,高度等比例變化,對不考慮容器高度的瀏覽來說實現并不難,因此業界也大多采用了這樣的布局,而且可以響應式,在不同屏幕寬度可以變化不同卡片寬度。


  然而,回歸正題,今天要說的和這個不同,但是相近,它就是「等高響應式布局」。


  先看看效果圖:



  如圖,并不像等寬一樣簡單,要在不改變圖片分辨率(寬高比)同時保持等高且占滿行寬度,如何實現?不妨帶著問題跟我走。


  1 等高響應式布局是什么?


  ①行內高度相等;


  ②行間總寬度相等;


  ③自適應寬度布局;


  ④圖片分辨率(寬高比)不變;


  2 難在那里?


  ①行內高度一致,行間高度不一致,但是相差不能太多;


  ②并不知道一行需要多少個圖片才能占滿寬度,由于高度不確定,圖片的寬度也不能等比變化;


  ③如何做到自適應?


  ④布局用于用戶的個人相冊,數據量是有限且未知的,如何保證圖片數量滿行顯示?


  由上可知,這種布局涉及太多變量,而且最難的是做到圖片分辨率不改變,不影響圖片質量效果。


  該如下下手?我的思路是:確定一個變量,其他變量根據這個變量做適應性調整


  3 解決方法(具體下面會有圖示)


  ①確定一個變量。由于當前的瀏覽器寬度是固定的,因此可以根據瀏覽器寬度范圍制定一個標準高度,類似CSS的媒體查詢(media query);


  ②初次變換。所有圖片寬度根據這個標準高度作寬度的等比例縮放;


  ③創造容器。每行建立一個div,并裝入盡可能多的圖片,直到容器裝不下;


  ④第一步調整。每行根據自己與目標寬度(當前瀏覽器寬度)的差值,再等比例變化寬、高。


  公式如下:當前行總寬度/目標寬度=每個圖片當前高度/變化后高度


  ⑤第二步調整。根據變化后高度再等比變化各圖片寬度;


  4 操作圖示




  大工告成!然而深入考慮和分析,還總結出一些別的問題,我用了以下不同的處理方法把這些問題解決。


  5 其他問題


  ①高度調整公式會產生百分比,瀏覽器是會直接取整,因此可能會產生-2到2px的誤差;


  解決方法:調整后記錄每行誤差值gap,然后循環把gap的值分給同行每一張圖片,這樣前2張圖片可能會有±1px的圖片寬度變化,但是用戶基本覺察不了圖片的輕微拉伸變化。


  ②用戶圖片數可能過少,會有圖片只有1-3張占不滿一行的情況,該怎樣顯示布局;


  解決方法:判斷只有1行圖片的時候不作布局調整,少于1行則默認顯示等高變化后的圖片即可(即只調整一次,不需要為剩余值再自適應)。


  ③ 每行調整前的剩余寬度過大,導致調整后寬高很大;


  解決方法:若調整后寬高是原始寬高的150%左右則該行舍棄,這里考慮到整體圖片質量,確保不影響圖片墻效果。


  ④ 用戶上傳的照片太小,例如16×16的小圖標,如果一樣的方式調整會與400×800這些圖片并列放大,造成很大縮放比。


  解決方法:考慮到是圖片墻的效果,一般不會有用戶傳一些其他的圖片,例如表情素材等等,同時在圖片處理時可以加一個排序,獲取了圖片寬高后把小于一定值的圖片排在最后再一起顯示;


  6 其他


  目前有2個網站已經初步實現這種效果,如百度圖片和flickr,如下圖:




  然而,我們的布局有如下優勢:


  (1) flickr并沒有兼容到ie6-7,可是由于我們的項目一般用戶量比較大同時要考慮到所有用戶,因此有必要做到兼容ie6以上所有瀏覽器包括各種現代瀏覽器;


  (2) 百度其實并沒有做到完美的滿寬,如圖右邊,每行右邊會出現不對齊,而我們的解決方案可以避免這樣的誤差(其他問題①);


  7 總結


  這個布局的優勢顯而易見:整齊又多變,規則又繁雜,用最純粹的方式展現圖片的魅力。


  就如一個「網站版的攝影展」。


  實現如此的方案,需要細心分析,仔細考慮,繁雜的效果只會降低圖片的展現力,所以需要先做加法,豐富功能,再做減法,去其糟粕。


  demo效果請點擊這里。


  這個布局將會用在QQ空間V8版本新攝影控版式,敬請期待。