Photoshop制作古韻味水墨人像效果

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 

來源:中國教程網 作者:Vind
效果圖重點是人物部分的處理,先把人物摳出來,再用黑白調色工具轉為黑白效果,膚色部分需要保留一點淡紅色;然后加上背景,局部裝飾一些墨跡筆刷和古典元素得到想要的效果。
最終效果



1、首先,打開一張圖后,最好先在"圖層"-"復制圖層"那,把原圖復制一個,然后把原圖層前的小眼睛關閉之后的步驟都在復制后那新的圖層副本上操作,這樣即使改壞了,原圖層還在。



<點圖片查看大圖>



2、這張圖中,人物是靠在石凳,所以身子有點傾斜,我們用"自由變換"等工具試著把她調正些。先用 "編輯"-"自由變換" (快捷鍵 "ctrl+T") 把人物位置調正點。



3、用"套索工具"選取裙擺,用 "ctrl+T" 自由變換 ,和"編輯"-"變換"中的"變形"等工具把裙擺變換水平些。





4、把人物選取出來。因為人物總體是紅色,和背景區別明顯,所以我們用"快速選擇工具",可以快捷些。



5、(第一選項是新建一個選區,第二個選項是添加選區,相當于同時按住Shift,第三個是從選區減去,相當于同時按住Alt鍵,選擇好選區后,點擊后面的"調整邊緣",可以對選區進一步調整)。



6、選取后,點擊"添加圖層蒙版",把沒選取的部分用蒙版隱藏起來。



7、新建個全白的圖層(圖層2)放到下面。


8、新建個"黑白"調整層,把全圖顏色變為黑白。



9、因為衣服都是紅色,所以把紅色部分重點調暗,其它保持默認就行了 [ 紅色: -3 ]。



10、不過皮膚也有部分紅色,所以紅色亮度降低后,皮膚會顯得比較黑,我們可以先在蒙版那,把皮膚部分用黑色畫筆擦掉。



11、在上面再加一層不同參數的黑白調整層,這次為了使臉部白些,所以把紅、黃色部分的數值調高點 [ 紅色: 81, 黃色:94 ]。此圖層的不透明度可以略調低點,使皮膚保留一點紅色。



12、加個"色階"調整層,設置一下使黑白明顯[7, 0.96, 247]。



13、之后在人物腳下做個水紋,新建個圖層,拉一條黑白漸變。



14、濾鏡-扭-水波 [數量:80 ,起伏:8 ,樣式:圍繞中心]。



15、"編輯"-"變換"-"扭",并放到人物腳下適合的位置。




16、改"圖層模式"為"深色",擦掉太明顯的邊角,略調低點不透明度。



17、回到第4步的"圖層2",也就是最下面那個圖層,在人物后面用灰色筆大致涂一下,使背景不至太單調。



18、用噴濺筆刷,選擇適當的黑和灰色,畫上墨跡效果(噴濺筆刷用途比較多,如果是選黑色,就像墨跡。如果選紅色,就像血跡。如果選其它顏色,暗黃等,就像污漬)。



19、回到最上面的圖層,用"文字工具",選擇暗紅色,做個簡單的印章。




20、最后,新建個圖層,然后 "shift+ctrl+alt+E" 蓋印可見圖層。用一些花紋筆刷,給圖上添加點花紋。



再總體略銳化下(為了讓圖片清晰點),調下細節或顏色什么的,就完成了。