Photoshop合成從書中冒出的恐怖娃娃

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 

來源:IT世界 作者:河馬
效果圖制作分為三部分:首先是背景的制作,用紋理素材疊加得到古老昏暗的氛圍;然后加入人物,局部需要液化變形并調色增加恐怖感;最后加上一些煙霧和高光得到想要的效果。
最終效果



1、首先我們在photoshop中創建一個新文檔,如圖所示。



2、下面創造一個黑暗世界的背景。新建一個圖層,給圖層設置顏色疊加圖層樣式,選擇“圖層—圖層樣式—顏色疊加”,設置顏色為#3d3d3d,如圖所示。



3、打開廢紙素材復制到圖片中,然后設置圖層混合模式為疊加。新建一個組,命名為“bg”,然后把廢紙圖層和顏色疊加圖層放進“bg”組中,如圖所示。




4、把污跡素材復制到圖中,然后執行“圖像—調整—去色”命令,如圖所示。



5、按下Ctrl+T進入自由變換,設置污跡圖層的高度,如圖所示。



6、調整污跡圖層的高度至下圖所示效果,作為擺放魔法書的地方。



7、把魔法書素材,然后使用鋼筆工具把書摳出來復制到圖中,如圖所示。你也可以使用你擅長的摳圖方法,只要把書摳出來就可以。




8、按下Ctrl+M打開線窗口,設置魔法書的顏色使變暗一點,并加強顏色的對比度,然后復制一層,不透明度為50%,如圖所示。



9、在魔法書圖層的下面創建一個新圖層,然后使用柔角的畫筆工具(硬度為0%)涂抹出書本底部的陰影,如圖所示。



10、接下來再使用減淡工具和線調整魔法書,加強一個對比效果,如圖所示。


11、下載小女孩素材,并把小女孩素材復制進來,放到魔法書的上方位置,如圖所示。




12、按下Ctrl+M打開線對話框,設置小女孩的顏色使用它變得暗一點,然后復制小女孩子圖層并執行“濾鏡—其它—高反差保留”,像素值為8,最后設置圖層混合模式為疊加,如圖所示。這樣使得小女孩顯得有點陰沉。



13、按下Ctrl+Shift+Alt+E蓋印圖層。下面修改女孩的面部表情,首先使用修補工具選擇一條眉毛,然后向上拖動選區,去除眉毛,如圖所示。



14、執行“濾鏡—液化”命令,打開液化工具,你可以使用里面的工具去扭女孩的表情,如你想擴大她的眼睛,你可以在左邊選擇“膨脹工具”,在右邊設置畫筆的大小,接著單擊女孩的眼睛就可以擴大它了,如圖所示。



15、在液化濾鏡中選擇“向前變形工具”,然后拖動向下女孩的嘴角,制作出一種詭異的表情,如圖所示。



16、使用減淡工具涂抹女孩的面部皮膚,使用加深工具涂抹女孩的眼圈,效果對比如圖所示。


17、接下我們改變女孩的眼神,選擇減淡工具(筆刷設置小一點),然后涂抹眼珠,使用眼珠中間變得好像發光似的,如圖所示。



18、打開液化濾鏡,使用褶皺工具(畫筆大小、壓力、速率設置低一點),然后單擊瞳孔,效果如圖所示。



19、參考前面的方法,處理另一只眼睛,如圖所示。



20、復制女孩圖層,再執行高反差保留濾鏡,并使用黑色的柔角畫筆在女孩身上涂抹出一些陰影,如所示。



21、打開廢紙素材2,復制到圖片中放到女孩圖層的上面,如圖所示。



22、設置圖層的混合模式為疊加,不透明度40%左右,如圖所示。



23、使用橡皮擦工具清除女孩身體以外的廢紙圖層紋理,如圖所示。



24、創建一個新組,在新組內創建新圖層,然后使用白色的柔角畫筆工具在女孩的腳下畫出一個閃光。建議:在組內創建多個圖層,在這些圖層上畫出閃光效果,使用不同大小畫筆工具,各圖層的不透明度設置從15%~30%。


25、按下D確保前色色和背景色為默認設置。創建一個新圖層,執行“濾鏡—渲染—云彩”,按下Ctrl—Alt+F增加對比度。



26、設置圖層混合模式為疊加,圖層不透明度為40%,然后使用橡皮擦工具擦除多余的部分,得到女孩身體周圍好像有一層云霧的效果,如圖所示。



27、創建一個新組,設置組的混合模式為“顏色減淡”命名為“光2”。在組里面創建一個圖層填充黑色,然后創建一個閃光效果,如圖所示。



28、下面的步驟為重點,執行“濾鏡—扭—波浪”,通過波浪濾鏡你可以創造出一個抽象的扭形象,根據自己喜好,設置窗口中的參數,如圖所示。

第一次應用波浪濾鏡后,你要重復按下Ctrl+F重復執行,直到出現你滿意的抽象圖形,如果失敗了就返回上一步重新設置波浪濾鏡。




29、把這個抽象的形狀移動到女孩的手臂上,你可以使用工具消除一些多余的地方,效果如圖所示。



30、使用相周的方法,創建多個抽象形狀把女孩包圍著,如圖所示。



31、執行“圖層—新建調整圖層—色相/飽和度”,降低飽和度-50,如圖所示。



最后使用調色工具對圖片的整體進行調色,這樣就完成了。