Photoshop制作夢幻的火焰蜻蜓

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 

來源:PS聯盟 作者:Sener
教程重點是翅膀部分的制作,我們只需要刻畫高光部分,先填充淡淡的底色,再給翅膀邊緣及中間部分增加類似光束效果的高光即可。
最終效果



1、首先我們來制作右側翅膀,需要完成的效果如圖。



<圖1>


2、新建一個1000 * 1000像素,分辨率為72像素/英寸的畫布,確定后把背景填充黑色。新建一個組,用鋼筆勾出翅膀的輪廓路徑,轉為選區后給組添加圖層蒙版,如下圖。



<圖2>


3、在組里新建一個圖層,選擇漸變工具,顏色設置為黃色至橙紅色如圖3.然后拉出圖4所示的線性漸變。



<圖3>



<圖4>


4、把圖層不透明度改為:30%,效果如下圖。



<圖5>
5、新建一個圖層,用鋼筆勾出下圖所示的路徑,轉為選區后拉上同上的線性漸變,拉好漸變后不要取消選區;選擇矩形選框工具按向左和向下的方向鍵各一次,再按Delete鍵刪除選區部分的圖像,然后取消選區后效果如圖8。



<圖6>



<圖7>



<圖8>


6、新建一個圖層,用鋼筆勾出右側邊緣高光選區,羽化5個像素后拉上之前的漸變色,取消選區后效果如下圖。



<圖9>


7、用鋼筆工具沿邊緣勾出下圖所示的選區,羽化2個像素后按Ctrl + J 把選區部分的色塊復制到新的圖層,再把混合模式改為“顏色減淡”,效果圖11。



<圖10>



<圖11>


8、新建一個圖層,用鋼筆勾出中間部分的高光選區,羽化2個像素后拉上之前的漸變色,如圖12。拉好漸變后不要取消選區,選擇菜單:選擇 > 修改 > 收縮,數值為1,確定后按Ctrl + J 把選區部分的色塊復制到新的圖層混合模式改為“顏色減淡”,效果如圖13。



<圖12>



<圖13>
9、新建圖層,同樣的方法制作中間及邊緣的其他高光,如圖14,15。



<圖14>



<圖15>


10、在圖層的最上面新建一個圖層,給翅膀的外邊緣增加一些高光,如圖16 - 20。



<圖16>



<圖17>



<圖18>



<圖19>



<圖20>
11、新建一個圖層,把背景圖層隱藏,按Ctrl + Alt + Shift + E 蓋印圖層,效果如下圖。



<圖21>


12、把蓋印的翅膀復制幾層,適當調整位置,左側的翅膀需要水平翻轉一下,組成一對翅膀,如下圖。



<圖22>


13、新建圖層,同樣的方法制作中間的軀干,如下圖。



<圖23>


14、創建色彩平衡調整圖層,對高光進行調整,參數及效果如下圖。



<圖24>



<圖25>


15、創建亮度/對比度調整圖層,適當增加對比度,參數及效果如下圖。



<圖26>



<圖27>


最后蓋印圖層,調整一下角度,修飾一下細節,完成最終效果。