Photoshop打造霞光中的大氣海景婚片

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 

來源:黑光網 作者:馬蘭花修圖
素材圖片取景非常不錯,只是天氣的原因畫面偏灰,且缺少層次感;處理的時候先找一些好的海景圖片參考,然后把圖片主色轉為暖色,并給天空部分增加霞光,再把整體顏色處理自然,局部增加一些裝飾元素即可。
原圖



最終效果



在做圖前期,我都要做一些小功課,學會收集資料,主要是提升自己的審美,給自己帶來一些小小的想法。




一、整體色調方向定位:
控制好整體明度(線往上提),中間調色調調整,偏洋紅(色彩平衡調整)以及視覺天空選擇!
讓景與天空相對整體協調(選擇有光源比較明顯、層次比較突出的視覺天空素材),在個場景中,天空合成直接漸變,比較快速,對人物、景、天空的邊緣細節調整(建立圖層蒙版、用畫筆邊緣細節處理)
調線:


調色彩平衡::


調可選顏色的紅、黃:


利用蒙版把天空素材合成,主要是把下半部分露出來,如下圖,看看蒙版。


隱藏蒙版圖層,然后蓋印圖層(CTRL+ALT+SHIFT+E),再顯示蒙版圖層,然后用蒙版把天空部分擦掉。


二、整體色彩細節統一 
用“線工具”把整體照片四周壓暗,讓主題“新人”突出,用了兩個“線工具”壓暗,主要是讓整體照片過度均勻,再用色彩平衡工具再一次整體色調調整,讓畫面更加協調。
在這里分享一個小技巧(色彩平衡很快捷的調整色調,多次疊加效果更好,不要一次性調整到極限,很容易出現色塊,一步步疊加效果更好)。建立選區,對局部場景(石頭、海水、走廊)顏色再統一,最后對白沙上面的洋紅減調一部分,讓照片更清爽一點!
新建文件夾,命名為:第二步。然后添加線調整圖層,調整一下線。


調色彩平衡(用多幾個調整圖層來調,不要一個圖層全部調好,因為容易出現色塊,數值大家看著辦)。

再加色彩平衡調整圖層,然后用蒙版把上半部分擦掉,用來調整照片的下半部分色彩。



蓋印圖層,用蒙版把上半部分擦掉,如下圖。



三、快速增強整體畫面效果
在這里,我個人喜歡在ps cc以上版本里面快速用“Camera Raw濾鏡”調整,再一次把照片的整體氛圍做的更好,多用調整畫筆工具和徑向濾鏡,不光是調整細節的明暗度,還可以對局部顏色調整!
技巧分享(控制好色溫、色調)在這里沒有一個先后的調整順序,您可以直接打開原片用“Camera Raw濾鏡”調整,都無關系。最重要的調色步驟“先整體”后“細節”,先調“景”后調“人”,人物在場景中占的比例比較小。





四、對照片高光/陰影調整、去灰、矯正
最后對照片“高光/陰影調整”讓暗部細節再突出一些,建立黑白漸變映射,“圖層模式”改為“明度”,主要是達到整體照片去灰效果!
最后對人物的皮膚修飾(用圖章快速解決),對局部的景“液化”矯正,改變第二次構圖,寬幅效果更加大氣(注意不要讓人物變形)。





您還可以對照片適當的加些素材,夕陽下的“海鷗”鳥之類的素材,主要增強氛圍。




最終效果: