Photoshop繪制精致的金色水花

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 

來源:PS聯盟 作者:Sener
水花有較強的金屬質感,繪制的時候最好是把水花拆分一下,然后填色,再用畫筆或加深減淡工具增加高光和暗部;畫好后,再整體修飾一下細節,顏色調統一。
最終效果



1、新建一個800 * 600像素的文檔,背景填充顏色:#E6BC4E,效果如下圖。



2、新建一個圖層,命名為“水花主體”。用鋼筆勾出水花的輪廓,轉為選區,填充顏色:#A67401,效果如圖。




3、用鋼筆勾出水花的正面部分,如圖4,按Ctrl + J 把選區部分的圖案復制到新的圖層。



4、調出正面水花的選區,把前景顏色設置為:#836004,選擇畫筆工具,畫筆不透明度設置為:5%左右,然后先涂出頂部的暗調部分,如下圖。



5、保持選區,把前景顏色設置為:#FFEB7E,用畫筆突出右邊水花頂部的高光部分,中間是為涂上一點暗調,效果如下圖。



6、用鋼筆勾出圖7所示的選區,按Ctrl + Alt + D 羽化1個像素后,新建一個圖層,分別用比背景亮一點的顏色涂出中間部分的高光。


7、用鋼筆勾出圖8所示的選區,填充顏色:#BE9900。



8、把前景顏色設置為:#CF972A,新建一個圖層,用畫筆涂出左邊的高光部分,如下圖。



9、新建一個圖層,用鋼筆勾出頂部的高光部分填充顏色:#EFF378,如下圖。



10、新建一個圖層,用鋼筆勾出下圖所示的高光選區填充白色。



11、新建一個圖層,用鋼筆勾出邊角部分的高光選區,用畫筆涂上顏色。



12、新建一個圖層,用鋼筆勾出下圖所示的選區,適當羽化2個像素,然后涂上下圖所示的顏色。



13、新建一個圖層,其它高光部分的制作方法相同,效果如圖。








14、正面部分大致完成的效果如下圖。



15、回到“水花主體”圖層,用加深,減淡工具突出大致的高光和暗調,如下圖。



16、用鋼筆勾出邊緣部分的高光區域,填充顏色:#F7E57F,如下圖。


17、其它高光及暗調的制作方法相同,效果如圖。






18、在背景圖層上面新建一個圖層,用鋼筆勾出選區,羽化5個像素后選擇漸變工具,顏色設置如圖,拉出下圖所示的徑向漸變。




19、在背景圖層上面新建一個圖層,同上的方法制作其它的漸變橢圓,如圖。





20、制作水波的高光及暗調部分,如圖。





21、把水波及水花的接口部分適當柔化處理,效果如下圖。



最后調整下細節完成最終效果。