Photoshop視頻時間軸制作流暢細膩的下雪GIF動畫

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 下雪動畫用幀動畫制作是非常快的,不過不是很連貫,看不到雪花慢慢飄下的效果。用視頻時間軸制作的動畫可控性非常好,可以設置雪花飄落的整個過程,控制快慢,雪花數量,雪花層次等,缺點就是難度極大,要對時間軸非常熟練。
最終效果



1、在下面上面鼠標右鍵選擇“圖片另存為”保存到本機,再用PS打開。



2、選擇菜單:圖像 > 圖像大小,查看一下圖片的高度。這一步非常重要,因為雪花要循環播放,我們需要找出合適的數值。這里高度為600,我們制作雪花的高度可以設置為300,200,150等都可以。


3、按Ctrl + N 新建畫布,這里我們設置為850 * 150 像素,分辨率為72。600/150=4剛好是整數倍,寬度跟原始素材一樣850。



4、這是新建的畫布。



5、進入通道面板,點擊下面的新建按鈕,新建一個Alpha 1通道,如下圖。視頻時間軸制作動畫相對來說要復雜很多,新手最好進入240ps.com視頻教程里查看視頻教程。



6、按字母鍵“D”把前,背景顏色恢復到默認的黑白,前景色為白色,背景色為黑色如下圖。



7、選擇菜單:濾鏡 > 像素化 > 點狀化,參數設置為5,如下圖,然后確定。



8、按Ctrl + L 調整色階,參數及效果如下圖。




9、選擇菜單:濾鏡 > 模糊 > 高斯模糊,數值為1,然后確定,效果如下圖。




10、按Ctrl + F 重復一次模糊濾鏡,效果如下圖。



11、再按Ctrl + L 調整色階,參數及效果如下圖。



12、按Ctrl + A 全選,按Ctrl + C 復制。



13、點RGB通道,回到圖層面板,然后點擊下面的新建按鈕新建一個圖層。




14、按Ctrl + V 把復制的通道粘貼進來,效果如下圖。



15、選擇菜單:濾鏡 > 模糊 > 動感模糊,角度設置為60度,距離設置為2,效果如下圖。




16、回到背景素材文件,選擇菜單:圖像 > 圖像大小,850 * 600,我們的循環單元是850 * 150,我們只需要比原始圖片增加一個循環就可以。



17、按Ctrl + N 新建,尺寸為850 * 750,比原始背景多出一個循環 + 150,如下圖。



18、把做好的雪花拖進來,如下圖。



19、頂部和左側都對齊到畫布頂部,如下圖。



20、按Ctrl + J 復制,然后用移動工具拖動對齊上面的圖層的底部,進行拼接,如下圖。



21、再復制幾層,同樣的方法拼接起來,直到鋪滿整個畫布,如下圖。



22、把這些圖層選擇后合并為一個圖層,如下圖。



23、把得到的圖層用移動工具拖到背景素材文件里面,并把混合模式改為“濾色”,如下圖。


24、回到雪花文件,如下圖。



25、我們的思路是把雪花放大,高度調整到200像素,做成一個新的循環單元。選擇菜單:圖像 > 圖像大小,把高度設置為200,如下圖,然后確定。



26、選擇菜單:圖像 > 畫布大小,把高度設置為800,如下圖。800 - 600=200,剛好是一個循環。



27、同上的方法先復制然后拼接,畫布鋪滿后把雪花圖層合并為一個圖層。



28、用移動工具把做好的第一個雪花層拖進背景素材文件,如下圖。



29、選擇圖層1,用移動工具把圖層的底部和左側跟背景素材對齊,如下圖。



30、選擇圖層2,用移動工具把圖層的底部和左側跟背景素材對齊,如下圖。


31、現在開始制作動畫,選擇菜單:窗口 > 時間軸,在設置面板選擇創建視頻時間軸動畫。



32、在面板的右上角下拉菜單選擇“設置時間軸幀速度”,然后設置為15,這一步也很重要GIF動畫幀過多文件就會過大。




33、我們先把后面的幀固定在14幀左右,這樣文件就不會太大。然后選擇圖層1,選擇“位置”,在起始點和終點各點一下前面的菱形圖標,如下圖。



34、在終點把圖層1往下移動,頂部和左側與背景素材對齊,如下圖。



35、圖層2也是相同的方法設置,如下圖。


36、設置好后把頂部,左側與背景素材對齊,如下圖。



37、點擊播放按鈕預覽一下效果,有不滿意的地方可以修改。



38、滿意后選擇菜單:文件 > 存儲為WEB所用格式,然后選擇GIF,下面循環選項選擇“永遠”,點擊存儲保存,然后選擇保存的位置,并命名。



最終效果: