Photoshop打造超強高質感黑白人像

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 

來源:Zhihu 作者:馬鳴
黑白人像處理過程是比較復雜的,首先是保質感磨皮,在彩色模式下有較強質感膚色;然后壓暗整體,更能突出膚色質感;再把顏色轉為黑白效果,加強局部光影,并增加清晰度即可。
最終效果

原圖

 

1、我們將原圖在acr里做基礎調整,主要目的是將原圖調整為低中調。壓暗,皮膚隱藏的瑕疵會全部暴露。如下圖。



2、在ps里打開,先用修復工具,將圖中比較明顯的痘印和瑕疵去掉,如圖。



3、性灰磨皮(也可是雙線),這是最耗時的一步。一般愛好者不像專業的商業后期從事者,他們很少會用到這種高級磨皮方法,因為沒必要。我自己也極少用這么細致的磨皮方法,耗時又耗力還沒人給錢。但這種圖是典型的商業攝影啊。沒辦法,只能老老實實磨了。如圖。




4、高低頻磨皮,用兩層是因為我覺得一層有點不夠,就又復制了一層。如下圖。



5、眼睛的修飾,這個看不懂沒關系,我后面會畫示意圖,如圖。



6、臉部的光影修飾,后面也會有示意圖,如圖。


7、鼻子的修飾,后面有示意圖,如圖。


8、壓暗環境,只有壓暗,才能突出亮。如圖。


9、用漸變映射將圖片轉為黑白。


10、局部加清晰度,如圖。


11、提亮眼部細節和主體。


12、最后一步,按照自己遇到的問題,潤飾輸出。

我上面說的眼睛和鼻子的修飾不懂得可以參考下圖,我標注一些需要重點修飾的地方,如圖。



最終效果: