Photoshop把人像轉為帥氣的古典手繪效果

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 

來源:HBSHEN 作者:候補的神
作者制作古典人像的方法非常不錯。前期把素材頭像合成到古裝圖片上面;然后進行稍微改動,得到初步的效果;再根據合成的效果,分別把人物各部分都摳出輪廓;最后細化每一部分細節,得到想要的效果。
最終效果




1、新建一個下圖所示大小的文檔。



2、打開下圖所示的兩張人物素材,需要簡單的合成。




3、把原圖素材拖到需要合成的圖片中,兩張圖片角度要基本吻合,然后按照自己的方法把臉部換上去,如下圖。


4、用鋼筆工具描輪廓,眼睛分為內外兩個輪廓,可以適當調大一點,如下圖。



5、注意鼻子的妙法,眉毛我降低了點。這些輪廓都可以按照自己的意愿調整。



6、衣服部分感覺不是很好,還需自己慢慢做出來。



7、大致輪廓描完了,描的時候要注意新建路徑層,最好每個路徑要命好對應的名稱。



8、上色之前需要了解一下色彩分色原理,如下圖。



9、按照剛才描的路徑,分層分別填充顏色,注意好圖層前后順序。



10、頭發部分可以用涂抹工具稍微涂點邊緣效果。


11、先開始制作五官部分,用鋼筆勾出鼻子部分的路徑,然后用加深工具加深陰影,加深工具設置如下圖上。



12、高光位置用減淡工具擦出來,效果如下圖。




13、嘴唇部分的處理,方法同上效果如下圖。



14、這是在無色層的效果圖,如果沒有上色層我們很難看清楚明暗關系。



15、同的方法再制作眼睛部分,先做出大概輪廓,后期再上色。



16、臉部大致完成的效果如下圖。


17、睫毛的繪制:用涂抹工具涂出來,涂抹工具壓力別太大,多次涂抹,效果如下圖。



18、眼珠部分的制作過程如下圖。



19、眼睛放到上色層下面,后面要不上色層蓋住眼睛的位置擦掉。



20、容色方法介紹請參考下面的教程。



21、臉部大致完成的無色層效果,如下圖。



22、容色之前我們可以參考一下網上優秀的繪畫作品,如下圖。



23、把容色層放到上色層上面,將容色素材用模糊濾鏡模糊,然后降低圖層不透明度到:30%左右,如下圖。


24、溶色層擦出多余的部分,效果如下圖。



25、溶色前后對比,多了一個融色層就是不一樣,好看多了。



26、融色層是被模糊并降低透明度后疊加的,所以要用加深,減淡工具整清晰點。融色層與無色層兩個圖層都可以動手自己搭配。



27、鼻子部分處理,如果無色層畫的不好,這里還可以在融色層修正下。



28、不完美的地方只要辛苦點,自己補色。新建一個圖層在要補色的地方涂抹顏色,然后用涂抹,橡皮擦及圖層疊加模式等慢慢調整,一定要有耐心。



29、臉部融色后的效果如下圖,完美多了。



30、頭發部分的繪制:用涂抹,加深,減淡及頭發筆刷等加上頭發。基本上都是減淡一遍加深一遍涂抹一遍。


31、再適當給頭發調色,效果如下圖。



32、重新繪制人物,過程如下圖,方法同上。






33、發絲部分處理:先畫出發絲,再用液化工具涂成自己需要的形狀,如下圖。



34、頭發部分重新再加上一些飄逸的發絲。




35、最后加上標志和背景,完成最終效果。





最終效果: