Photoshop制作非常酷的圓形金屬質感按鈕

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 

來源:站酷 作者:Hasaddl
效果圖設計得非常細膩,尤其是邊緣的金屬質感部分,高光和暗部的層次非常鮮明,中間部分加入了一些較暗的彩色襯托,整體非常精致。
最終效果



1、新建一個512 * 512像素的文檔,背景填充淡藍色。新建一個圖層,用橢圓工具在畫布中心畫一個白色圓形。然后給圓添加圖層樣式,參數及效果如下圖。





2、如下圖所示繪制高光及反射的暗處,過程如下圖。繪制好后吧暗處部分復制一份,應用垂直方向的動感模糊(濾鏡 > 模糊 > 動感模糊),總體效果如下圖。




3、繪制環形的反射暗處和亮處,具體方法是用圓形形狀工具繪制圓形,之后用更小一些的圓形選區刪除中間部分。得到類似環的形狀;一些地方要配合使用模糊和橡皮工具,將不用的地方擦去。另一塊黑色的暗處使用鋼筆工具勾勒出來填充黑色。


4、新建一個圖層,用圓形工具繪制更小的圓形,位置居中,再添加下圖所示的圖層樣式。




5、添加樣式后,中間的小圓有了一些凹陷效果,接著用鋼筆工具勾出簡單的水平S型波浪畫出中間小圓部分的明暗反射的界限,轉化為選區并填充黑色。左邊圓圈內的效果是用橡皮和涂抹工具制作出來的。最后選擇小圓之外的部分,刪除多出的黑色。



6、外圍金屬部分已經基本畫好,現在繼續繪制內嵌的部分。畫一個略小一圈的黑色圓形,如下圖所示設置圖層樣式。




7、內嵌的高光部分為白色,透明度為:50%;用鋼筆勾出水平的S型選區,然后刪除下半部分。用更小的圓形繪制中間部分的鏡頭,因為鍍膜的效果,所以是藍色到紫色的漸變,如下圖。


8、繪制鏡頭內側的細節,也就是高光和陰影部分,圖層樣式設置如下圖。




9、最后在里層繪制最后的鏡頭漸變,漸變顏色設置如下圖。之后應用高斯模糊進行適度的模糊處理。



10、添加高光的細節,如圖紅圈部分,繪制橢圓然后應用水平的動感模糊和高斯模糊。



11、繼續添加高光的細節,如圖紅圈部分,繪制橢圓然后應用水平的動感模糊、垂直的動感模糊和高斯模糊,圖層混合為“疊加”。



12、最后繪制中間區域的大面積反光,用形狀工具得到橢圓的路徑,用路徑選區工具選擇下端的描點,往上移動就得到被壓扁的橢圓形的形狀。



最后略微調整一下線和顏色,完成最終效果。