Photoshop制作非常酷的人物變化成大量飛鳥效果

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 

來源:240ps 作者:火焰
我們經常在一些恐怖片中看到人物瞬間變成大量小蝙蝠,效果非常震撼。本文介紹如何制作類似的效果--人物變成飛鳥。過程非常簡單,重點:我們用一些飛鳥拼接出人物與飛鳥的分界線,然后把超出分界線的人物部分刪除,再用大量飛鳥素材貼出群鳥飛翔的效果。
最終效果



1、在下面的人物圖片上面右鍵選擇“圖片另存為”保存到本機,再用PS打開。打開人物素材后,用鋼筆工具把人物摳出來,發絲部分不需要摳,只需要主輪廓。



2、按Ctrl + N 新建畫布,大小為1500 * 1024像素,分辨率為72像素/英寸,如下圖,然后確定。



3、把摳出的人物素材拖進來,并調整好位置,如下圖。



4、新建一個圖層,按Ctrl + Alt + G 創建剪切蒙版,用透明度為10%的柔邊黑色畫筆把下圖選區部分涂黑一點。


5、新建一個圖層,創建剪切蒙版,用柔邊白色畫筆把人物左側的頭發邊緣涂亮一點,如下圖。



6、創建線調整圖層,增加一些人物明暗對比,參數設置如下圖,確定后創建剪切蒙版。




7、創建線調整圖層,把RGB通道壓暗,參數設置如下圖,確定后創建剪切蒙版,再把蒙版填充黑色,用柔邊白色畫筆把人物右側部分涂暗一點,如下圖。




8、創建色相/飽和度調整圖層,降低全圖飽和度,把圖片轉為黑白效果,參數及效果如下圖。



9、點擊下面的圖片打開飛鳥素材大圖,然后在大圖上面鼠標右鍵選擇“圖片另存為”保存到本機。



<點圖片查看大圖>


10、用自己熟悉的方法先摳出一只飛鳥,用移動工具拖進來,調整大小后移到下圖所示的位置。如果嫌摳圖麻煩,可以到240ps.com視頻教程中下載已經摳好的PSD素材。



11、同上的方法貼入第二只飛鳥,這只飛鳥的位置要能跟上一只的疊加,如下圖。



12、同上的方法加入第三只飛鳥,同樣要跟上一只飛鳥局部要疊加,如下圖。



13、同上的方法加入第四只飛鳥,如下圖。



14、同上的方法再加入兩只,如下圖。



15、這時候飛鳥鏈接成一條線一樣,這是我們所需要的。



16、在色相/飽和度調整圖層的下面新建一個圖層,如下圖。



17、用套索工具沿著飛鳥鏈接的位置勾出下圖所示的選區。



18、把選區填充白色,取消選區后效果如下圖。到這里我們已經完成人物和飛鳥的自然過渡。



19、在圖層的最上面新建一個圖層,現在可以貼入更多飛鳥,如下圖。




20、大致滿意后,我們來處理一下顏色,創建線調整圖層,把RGB通道調亮一點,參數設置如下圖,確定后用黑色柔邊畫筆把人物部分擦出來。




21、新建一個圖層,用橢圓選框工具拉出下圖所示的橢圓選區,羽化60個像素后填充白色,然后取消選區。



22、新建一個圖層,按Ctrl + Alt + Shift + E 蓋印圖層,混合模式改為“正片疊底”,不透明度改為:50%,按住Alt鍵添加圖層蒙版,用透明度為10%的柔邊白色畫筆把底部區域涂暗一點,如下圖。



最終效果: