Photoshop制作流暢的中秋水墨藝術字

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 

來源:240ps 作者:火焰
水墨字制作方法有很多,本文介紹一種比較簡單的方法:直接使用水墨,煙霧素材;先用套索工具截取素材的局部,復制進來后按文字的筆畫變形處理,然后組成想要的文字;后期增強一下水墨感,再適當銳化一下,得到想要的效果。
最終效果



1、打開PS軟件,按Ctrl + N 新建畫布,尺寸為1200 * 800像素,分辨率為72像素/英寸,背景選擇白色,如下圖,然后確定。



2、把下面的文字素材保存到本機。



3、用PS打開保存的文字素材圖片,用移動工具拖進來,調整好位置后把圖層不透明度改為:20%,效果如下圖。



4、點擊下面的素材圖片,打開大圖,然后把大圖保存到本機,再用PS打開。



<點圖片查看大圖>


5、選擇套索工具,羽化值為0,勾選素材的局部,如下圖。然后按Ctrl + C 復制。


6、回到新建的畫布,新建一個圖層,按Ctrl + V 把復制的素材粘貼進來,再把混合模式改為“變暗”,效果如下圖。



7、選擇菜單:編輯 > 變換 > 水平翻轉。



8、用移動工具把復制的水墨移到文字左側位置,如下圖。



9、按Ctrl + T 稍微縮小一點,并移動文字的筆畫上面,如下圖,不要回車確定。



10、在變形框里右鍵選擇“變形”,如下圖。



11、然后調節各節點進行變形處理,跟筆畫大致重合后回車確定,如下圖。



12、回到水墨素材文件,再用套索工具選取下面的選區,并按Ctrl + C 復制。



13、回到新建的文件,新建一個圖層,按Ctrl + V 粘貼進來,混合模式改為“變暗”,如下圖。



14、同上的方法變形,跟之前的筆畫鏈接好,如下圖。



15、打開其他的水墨素材,截取不同的部分貼到文字筆畫上面,如下圖。



<點圖片查看大圖>




16、可以把底部的文字圖層隱藏看一下效果。



17、秋字的制作方法一樣,效果如下圖。



18、把底部的文字圖層隱藏,看一下整體效果。局部的邊角位置還是過渡不自然,如下圖。



19、再截取局部素材。變形后貼到不滿意的部分修復一下,效果如下圖。



20、在圖層的最上面新建一個圖層,按Ctrl + Alt + Shift + E 蓋印圖層,效果如下圖。



21、選擇菜單:濾鏡 > 模糊 > 高斯模糊,數值為2。



22、把圖層混合模式改為“正片疊底”,不透明度改為:50%,效果如下圖。



23、新建一個圖層,蓋印圖層,如下圖。



24、選擇菜單:濾鏡 > 其它 > 高反差保留,數值默認。



25、把混合模式改為“柔光”,不透明度改為30%,效果如下圖。



最終效果: