極詳細把美女頭像轉成漂亮的仿手繪效果

分類欄目:經驗 - Photoshop教程

發布于 暫無評論

 

來源:網絡 作者:鳳兒
作者寫教程非常用心,每一步,每一個細節都做了非常詳細的說明,而且都是在PS中純手工制作。里面介紹的五官、臉部、頭發等部分的處理都是極精細的,非常值得學習。
原圖



最終效果





1、打開原圖素材,把人物部分摳出來,方法任選。大致效果如下圖。



2、Ctrl + J 把摳出的人物圖層復制一層,執行濾鏡→模糊→高斯模糊(參數如下),參數要根據不同的圖來設定。



3、添加圖層蒙版,把蒙版填充黑色,用白色柔邊畫筆把人物皮膚涂抹出來,注意不要涂抹到輪廓。


4、創建照片濾鏡調整圖層,參數設置如下圖。



5、新建一個圖層,按Ctrl + Alt + Shift + E 蓋印圖層,選擇涂抹工具:我用的是100號畫筆(反正就是不規則的畫筆)用其他的也行。把涂抹壓力設置為80-100左右。



6、順著發絲走向涂抹,記住:(一定要認真,任何好的作品,不認真是不行的)。




7、然后用柔邊畫筆涂抹嘴唇,按照嘴唇的走向涂抹,不要涂抹到輪廓(注意,和剛才的畫筆不一樣,剛才那個是不規則的,現在這個是柔邊畫筆,就是邊緣有點模糊的那種圓形畫筆)。




8、用鋼筆工具,把嘴唇輪廓勾勒出來。



9、成選區后,羽化3個像素后,ctrl+B調整下嘴唇的顏色:(嘴唇顏色自己覺得好看就行了)。



10、用鋼筆工具勾勒出唇中線的輪廓。



11、用4-5像素的圓形柔邊畫筆描邊路徑(勾選模擬壓力),把圖層混合模式改為“疊加”,適當調整透明度,效果如下。



12、用白色柔邊畫筆畫一點點嘴唇高光,可自己調整高光形狀。然后適當調整透明度。效果如下。



13、嘴唇的其他細節,用模糊工具和涂抹工具(仿制圖章工具)再處理一下就OK了,嘴角用加深工具適當加深點(根據個人喜好)。眉毛部分,用柔邊畫筆畫一條眉毛,然后用變形工具調整下眉毛的弧度。眉毛顏色自選,然后用橡皮工具擦去不要的部分。



14、畫出眉毛的路徑,用深色畫筆填充路徑(勾選模擬壓力),擦去不要的部分,如果覺得不夠,還可以復制幾次。




15、眉毛完成后,就到眼睛:先用加深工具把上眼簾的睫毛處加深。用涂抹工具把眼白弄白點,效果如下。



16、然后用鋼筆工具勾勒出眼睛的輪廓。



17、用黑色柔邊畫筆填充路徑(這一步可以不勾選模擬壓力,然后把不需要的地方用橡皮工具擦掉),效果如下。



18、用鋼筆工具勾勒出雙眼皮。


19、然后用畫筆填充路徑(勾選模擬壓力)。效果如下。



20、用白色的畫筆畫出眼影,然后再用模糊工具模糊下:效果如下。



21、接下來就是繪制睫毛,用鋼筆工具勾勒出睫毛的走向(如果實在不會勾勒,也可以自己下睫毛筆刷):如圖。



22、用1到2像素的畫筆填充路徑(勾選模擬壓力),如圖。



23、睫毛看起來不夠多,因此再復制幾層,一般2到3次就行了,效果如下。



24、下面的睫毛比上面的睫毛少一點,所以我偷懶,把上面的睫毛復制到下面,改變下透明度就可以了。



25、右邊的眼睛我只畫了眼線,因為沒有睫毛(當然眼白也要處理一下)。



26、接下來就是眼珠了:由于主角的黑眼珠比較完整,所以我直接畫虹膜了。用圓形工具畫一個圓形,羽化3個像素,填充棕色(按個人喜好,你喜歡什么顏色就填充什么顏色,個人比較喜歡棕色)。



27、用簡單工具輕輕的在棕色上擦幾下,擦出高光,別太過,效果如圖。



28、然后再畫一個圓形,填充黑色。


29、然后,選擇,濾鏡→雜色→添加雜色,參數如下。



30、不要取消選區,選擇:濾鏡→模糊→徑向模糊,設置如下。



31、徑向模糊執行3次后,把混合模式改為“疊加”,效果如下。



32、然后再畫一個圓形做瞳孔,適當羽化下。



33、然后在瞳孔下面用柔邊畫筆繪制兩個高光。



34、接著再用柔邊畫筆在瞳孔上繪制兩個不規則的高光,用橡皮擦去不需要的地方。



35、右邊的眼珠也用同樣的方法繪制,效果圖如下。



36、臉部效果基本完畢,一些細節,還是要自己耐心處理,總之,要達到自己比較滿意的效果。



37、接下來就是頭發了,用鋼筆順著頭發的走向把頭發的路徑勾勒出來。



38、選擇1-2像素的實心畫筆,填充路徑(勾選模擬壓力),顏色自選(這里我選的是淺棕色)。


39、為了表現頭發的層次感,再次復制。



40、再次復制,這次用個黑色,用其他顏色也可以,看自己喜歡(我比較懶)。



41、這是復制5到6層的效果,顏色應該變換下,深淺不一的頭發看起來才有質感。



42、這里再畫幾根頭發(路徑填充都要勾選模擬壓力,以下步驟也都一樣)。




43、這里勾勒幾根)。



44、路徑填充(勾選模擬壓力)。



45、新建圖層分段勾出其它部分的發絲然后描邊路徑,過程如下圖。





46、這是復制幾層的效果。



47、勾勒幾根主要頭發亮光的路徑。



48、填充白色,還是復制。



49、右邊的頭發制作方法同上。





50、其他部位也都是一樣的道理。











51、這樣,頭發部分基本完工了,如果對頭發層次不滿意的,還可以再勾勒,再復制,頭發顏色可不是全部都是黑色哦。



52、然后,把人物部分涂抹成黑色。



53、降低透明度后,在頭發部位,用柔邊白色畫筆涂抹上白色的光斑:如圖。



54、混合模式改為:“顏色減淡”,如圖。



55、再在圖層上面涂抹一層顏色(這步按照個人喜好,可做可不做),也是改為“顏色減淡”為的是顏色更溫馨點。



最后再加上自己喜歡的背景,完成最終效果。